0
0

Завод Искра "Страницы истории" часть первая

Завод Искра "Страницы истории" часть первая

Свое существование Уткинская слобода отсчитывает примерно с 1651 года. Именно тогда, 320 лет назад, в междуречье Чусовой и ее притока — живописной речки Утки, по соседству со стойбищем остяков, появилась колония первых русских изб-рубленок, вкруговую обнесенных частоколом от зверья и дурного человека. Возможно, заселение этого края начинали беглые крепостные, забравшиеся в глухомань, подальше от боярской «милости», в поисках «ничейной» земли и немудреного счастья. Но дальнейшее его освоение наверняка не обошлось без служивого, казенного люда, шедшего в тайгу по государевым указам. Подтверждение тому — сохранившееся с тех пор наименование поселка — слобода, то есть место жительства освобожденных казной от податей и налогов людей. На окраинах, вдали от городов, этим правом обычно пользовались лишь казенные населения. Только призрачными были и то счастье, и та свобода подневольного человека.

Дальнейшая судьба Уткинской слободы связана с историей освоения природных богатств Урала. До постройки железных дорог в Уткинской слободе была пристань Сысертского завода. Это — головная казенная пристань на реке Чусовой в течении XVIII – XIX столетий. Однако с середины XVIII века слобода исполняет уже не только функции перевалочной базы. В 1747 году на реке Утке, в четырех верстах от ее впадения в Чусовую, по указу Бергколлегии и на средства казны началось строительство чугунолитейного и железоделательного завода, который был пущен не ранее 1757 года.

В 1758 году у завода объявился первый частный владелец. Указом той же Бергколлегии казна разрешила продажу предприятия графу Ягужинскому. К тому времени здесь числились одна домна да два молота. Заводу приписывались крестьяне близлежащих деревень из расчета: «На одну домну — 100 крестьян мужского полу. На один молот — 30 дворов, считая во дворе мужского полу по 4 души. А более не давать». Производительность труда соответствовала организации производства и его «мощи». Перед заводом ставилась задача — ковать на каждом молоте по 9000 пудов железа в год. Такое производство могло быть прибыльным только при условии жесточайшей эксплуатации, дешевизне рабочей силы и минимальных расходах на поддержание оборудования и созданий условий труда. И графские управляющие усердно выжимали последние соки из оборудования и крестьян. Но пришло такое время , когда выжимать уже было нечего. Иначе говоря, производство оказалось не по зубам графу, позарившемуся на дармовщину. Поэтому в 1779 году граф перепродал заводишко коллежскому асессору Савве Яковлевичу Яковлеву, ранее именовавшемуся Собакиным, который скупил и построил около трех десятков заводов. С тех пор в просторечии поселок стал называться Уткой Яковлева, или Уткой Верх-Исетской, в отличии от поселка Утка при заводе Демидова (ныне рабочий поселок Староуткинск).

Собакин-Яковлев взялся за дело круто. Пот и кровь мужиков обернулись для него солидным капиталом. Не считая денежных накоплений, заводы с прилегающими землями, лесами, угодьями, принадлежащие четвертому поколению семьи Яковлевых, оценивались в 10 миллионов рублей. В 1868 году это состояние перешло в полную собственность правнучки Собакина.

Владельцы не баловали завод своими посещениями. Они удовлетворялись отсчетами управляющих, счетами и прибылями. И не было им дела до нужд рабочего люда, который надрывался ради куска хлеба.

По прошествии более чем ста сорока лет завод, по сути, пребывал на первоначальном своем уровне как по техническому оснащению, так и по организации производства и его мощности. В это время годовой объем его производства составлял 60 тысяч пудов чугуна. По технологии он оставался доменным и предельным1. На заводе числились: плотина, домна, при которой горн и два молота, пильная, каменная мельница, кузница с четырьмя горнами, меховая мастерская (мехи и горны). Полтора века здесь не было сколько-нибудь существенных технических усовершенствований, если не считать незначительной реконструкции плотины в 1887 году.

Положение крестьян и непременных работников2 было исключительно тяжелым. Хозяева не беспокоились о производстве, а об охране труда и говорить нечего. Трудно было встретить рабочего, не пострадавшего на заводе. Мизерная заработная плата наполовину «съедалась» штрафами. До 1842 года в Утке Яковлева не было даже захудалого фельдшера, не говоря уже о больнице. Тяжело больных отправляли на лошадях в Екатеринбург. Рабочие имели лишь единственное право — молить бога о будущей райской жизни на небесах. Против этого ничего не имели и хозяева, ассигновавшие в 1830 году 569 280 рублей на строительство церкви. И только через тридцать лет, благодаря усилиям разночинной интеллигенции, здесь появилось двухклассное училище.

Во владении рода Яковлевых Уткинский завод находился до 1908 года. В 1907 — 1913 годах было создано акционерное общество Верх-Исетских заводов. В 1913 году Верх-Исетский горный округ был реорганизован Русским торгово-промышленным банком, а в 1916 году перешел под контроль Азовско-Донского банка.

В 1915 году правление акционерного общества поставило вопрос о закрытии домны на Уткинском заводе. Предприятие, работавшее на привозной руде с низким содержанием железа, становилось все более невыгодным. Однако это решение до поры повисло в воздухе. Военные и экономические затруднения России не позволяли отказаться даже от такого малоприбыльного производства, каким был в ту пору Уткинский завод. На реорганизацию же его у акционеров не было ни сил, ни стремления. В 1917 году предприятие не работало, рабочие были просто выброшены на улицу.

Решить вопрос использования Уткинского завода смогла только Советская власть.

1Предельное производство — перековка чугуна в железо кричным методом с многократным нагревом.

2Государственные крестьяне имели земельный надел и вели натуральное хозяйство. Непременные рабочие, не имея полевого наела, жили преимущественно только на заработную плату. Непременные обязательные — закрепленные за заводом.

Комментарии