0
0

Завод Искра "Мы наш новый мир построим..." часть вторая

Завод Искра "Мы наш новый мир построим..." часть вторая

После победы Великой Октябрьской социалистической революции декретом Совета Народных Комиссаров, подписанным В. И. Лениным, и постановлением Екатеринбургского Совета рабочих и солдатских депутатов от 16 января 1918 года заводы Верх-Исетского горного округа были национализированы. Для руководства заводами, для борьбы с саботажем, для решения многочисленных проблем, вставших перед новым хозяином — народом, был создан Деловой совет Верх-Исетского округа, который уже летом 1918 года объявил о возобновлении работ на Уткинском заводе. Но мирная передышка была не долгой. Грянула гражданская война.

Отступая под ударами частей Красной Армии, колчаковцы оставили на Уткинском заводе огромные разрушения, вывезли значительную часть оборудования, в том числе и паровую машину. Однако под руководством большевиков уткинцы быстро восстановили предприятие.

В связи с бурным развитием металлургической промышленности Урала в таких центрах, как Свердловск, Нижний Тагил, Златоуст, Надеждинск, Алапаевск и Нижние Сарги, Уткинский завод потерял свое значение. Поэтому на его базе в 1927 году был создан механический завод. К тому времени в Новой Утке работала первая электростанция мощностью 13,5 киловатт. Функционировали врачебный и ветеринарный пункты, почтовое отделение, появились телефон, радиоузел, две начальные школы, клуб.

Новоуткинский механический завод, находившийся в то время в распоряжении треста «Востокосталь», должен был обеспечивать механизацию лесоразработок Урала. В годы первой пятилетки на заводе построили два новых каменных цеха. Литейный — с двумя вагранками, мощностью по 2 тонны металла каждая, и кран-балкой. Кузнечно-котельный — с молотом «Беше», фрикционным и горизонтально-гибочным прессами. Работали также котельная с локомобилем «Маршаль», пятнадцать станков в механической цехе, которые приводились в движение общей трансмиссией. Завод пустил электростанцию, деревообделочный, модельный и ряд других подсобных цехов. Все это давалось с большими трудностями. За молот, локомобиль и металлорежущие станки государство расплачивалось золотом. И все-таки заводишко, на который в свое время акционеры уже не ставили ни гроша, был поставлен на ноги. Это было куда более мощное, чем до революции, производство, хотя число рабочих завода не увеличилось и составляло 300 человек.

До 1938 года Новоуткинский механический завод выпускал арочные лебедки, трелевочные и ручные системы Рахманова, блоки, погрузочные машины, углевыжигательные печи Суханова. Потом завод передали тресту «Союзасбест» Наркомата строительных материалов. В номенклатуру выпускаемой продукции были включены механизмы для горнодобывающей промышленности и обогатительных фабрик: станки канатно-ударного бурения, машины для резки мрамора системы Столярова, вагонетки, газогенераторные установки — приставки к грузовым автомобилям — и многое другое.

Это было уже сравнительно большое предприятие. По уровню развития техники, по производительности труда и объему производимой продукции оно было куда крупнее старого металлургического завода. Достаточно сказать, что в 1940 году валовой выпуск продукции ( в ценах 1926 года) составил 1,3 миллиона рублей. Вместе с заводом вырос и поселок. В 1937 году село Новая Утка было переименовано в рабочий поселок Новоуткинск. Но самым ценным капиталом, который располагали завод и Новоуткинск, были люди, создавшие все это, представители всех социальных слоев общества — рабочие, крестьяне, интеллигенция. Среди них — знаменитые земляки новоуткинцев: геолог, лауреат Государственной премии, первооткрыватель месторождения бокситов «Красная шапочка» Николай Акимович Каржавин, писательница, бывшая учительница Ольга Ивановна Маркова.

Годы первых пятилеток воспитали новое поколение рабочего класса, заложили в коллектив предприятия новые традиции трудового братства истинных хозяев молодого государства. Социалистическое соревнование подняло на небывалую высоту темпы роста производительности труда. Среди передовиков производства тех лет — потомственные кузнецы, литейщики, станочники, плотники, представители рабочих династий Баженовых, Бажиных, Плотниковых, Великановых, Бабкиных, Ряпосовых, Шведовых, Каржавиных, Шороховых, Огневых…

Комментарии