Написать письмо

Отправить

Отправлено!

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

Общество с ограниченной ответственностью "ИСКРА", находясь более 75 лет на рынке сварочного оборудования, выпускает сегодня большой ассортимент продукции. Зарекомендовав себя, как надежный производитель и поставщик оборудования, имеет широкую географию клиентов на территории России и ближнего зарубежья.

Главная / Публикации / 10 ошибок сварочного процесса и пути их недопущения

10 ошибок сварочного процесса и пути их недопущения

Выполнение сварочных работ ответственный процесс, ошибки в ходе выполнения которого способны оказать негативное влияние на итоговое качество соединения. Сократить риски их возникновения, можно как за счет повышения уровня профессиональной подготовки персонала, так и использования современного оборудования.

Все ошибки можно разделить на две категории: вызванные человеческим фактором и неосознанные ошибки, на которые исполнитель работ или компания даже не обращают внимания. Ниже представлены наиболее распространенные и существенные из них:

№1. Применение устаревших сварочных технологий

Конкурентоспособность достигается только при высоком качестве предлагаемого продукта и минимизации брака в процессе производства. Обеспечить их на устаревшем оборудовании не представляется возможным.

Переход на новые модели и технологии обеспечивает повышение энергоэффективности, производительности труда, снижению себестоимости производства и так далее. Оценить перспективы той или иной модели позволит предварительный экономический анализ.

№2. Неправильный подбор газовых горелок

Это важный элемент, позволяющий оптимизировать расходы. Более целесообразен выбор моделей, рассчитанных на небольшую силу тока и продолжительность непрерывной работы. Например, горелки с меньшей силой тока снижают уровень усталости персонала во время выполнения сварочных работ, а также стоят меньших денег.

В свою очередь при необходимости длительного процесса варки, целесообразно выбирать модели большей мощности, так как маломощные горелки в условиях повышенных нагрузок раньше времени выйдут из строя.

№3. Нарушения условий хранения материалов

Длительная сохранность сварочных материалов может быть достигнута только при условии оптимального уровня влажности и минимальном загрязнении. В противном случае через время характеристики используемой проволоки и электродов существенно снизятся, что негативно скажется на качестве сварки.

В механизмах подачи проволоки ее длительное хранение не рекомендуется или же они должны надежно защищаться от проникновения влаги и пыли.

№4. Нарушение температурного режима

Правильный предварительный прогрев металла важный момент выполнения сварочных работ, позволяющий значительно снизить риски появления трещин в зоне сварного шва. Потребность в прогреве и оптимальная температура должны определяться исходя из свариваемого материала.

Соответственно приступать к сварке необходимо в момент достижения оптимальной температуры прогрева. Учесть необходимо и тот факт, что при охлаждении металла ниже необходимых значений также растет вероятность появления трещин.

№5. Отсутствие профилактического обслуживания

Проведение своевременной профилактики оборудования способ снизить простои оборудования и траты на его ремонт. Качественная профилактика залог повышения производительности за счет минимизации период нерабочего состояния сварочных агрегатов.

Для централизации данного процесса необходимо иметь утвержденные графики проведения мероприятий с закреплением ответственных лиц. Проверки рекомендуется проводить и в рамках межсменных простоев, чтобы исключить выдачу в работу аппаратуры с неисправностями.

№6. Ошибки подбора защитного газа

Выбор в пользу неоптимальных защитных газов ведет к увеличению количества брызг в сварочном процессе, что в свою очередь требует дополнительных затрат на последующую обработку получаемых сварных швов.

При работе с углеродистыми сталями оптимальным является состав 82% аргона и 18% СО2, а для нержавеющих сталей соотношение газов должно составлять 98% на 2%. TIG-сварка требует чистого аргона. За счет оптимизации подбора защитного газа растет качество сваривания и скорость выполнения работ.

№7. Покупка наиболее дешевых сварочных материалов

Попытка экономии на сварочных материалах ведет к фактическому росту потерь, обусловленных падением качества сварочного процесса. Например, низкокачественная проволока будет периодически заедать в механизме подачи, снижая общую производительность. Она же ведет к увеличению количества брызг в процессе сварки.

Переход к качественным материалам есть способ снижения сопутствующих трат в себестоимости конечного продукта. А правило «скупой платит дважды» в полной мере характерно и для сварочного процесса.

№8. Ошибки в подготовке шва

Недостаточное внимание к подготовке сварного шва ведет к снижению его качества по завершению работ. В частности требуется предварительная очистка поверхностей от загрязнений (ржавчина, масла, грязь). Повышенное внимание должно уделяться и первоначальному размеру зазора между свариваемыми соединениями.

Должный уровень подготовки гарантирует рост надежности получаемого соединения и повышение уровня производительности процесса.

№9. Несвоевременность смены расходников горелок

Отсутствие необходимых расходных материалов в запасе и задержки с их сменой негативно сказывается на показателях производительности и качества работы. Проблемы с работой горелки ведет к появлению дефектов, поэтому от сварщиков требуется грамотный подбор сопел, поддержание чистоты каналов и так далее.

От расходников требуется должное качество, поэтому выбор в пользу наиболее доступных по цене вариантов из представленных на рынке нельзя назвать оптимальным. Для них характерен минимальный срок службы и высокая частота выхода из строя.

№10. Экономия на персонале

Добиваться высокого качества работы и производительности можно только при условии работы профессиональных специалистов, поэтому экономия на обучении людей, в конечном счете, бьет по результатам деятельности работодателя.

Зачастую организовать обучение можно по совместным программам производителей сварочного оборудования, снижая собственные расходы.

Выводы

Полностью исключить возникновение ошибок в сварочном процессе невозможно, но за счет грамотного и ответственного подхода к его организации всегда можно минимизировать риски их возникновения.

Форма обатной связи