Написать письмо

Отправить

Отправлено!

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

Новоуткинский филиал «Искра» Общества с ограниченной ответственностью «Атоммашкомплекс УЭХК», находясь более 70 лет на рынке сварочного оборудования, выпускает сегодня его широкий ассортимент: сварочные агрегаты, генераторы, трансформаторы, автоматы и полуавтоматы, машины контактной сварки, инверторные иточники питания, автономные дизель-генераторные установки, изделия для прокладки кабеля, закладные металлоизделия.

Главная / Публикации / Завод "Искра" и современное оборудование для сварочного производства

Завод "Искра" и современное оборудование для сварочного производства

06 марта 2014

Завод “Искра” разработкой и производством электросварочного оборудования занимается более 60 лет. Как завод данного производственного профиля он возник в 1941 году на базе эвакуированного из Ленинграда цеха сварочных аппаратов завода “Электрик”. Основная продукция завода, по тем временам, была сформирована следующим образом: автономные сварочные агрегаты типа САКи, генераторы, преобразователи, трансформаторы, машины контактной сварки, автоматы, и полуавтоматы. Это и определило все дальнейшее развитие завода.

К разработке сварочного оборудования кроме СКБ завода привлекались институты ВНИИ электро-сварочного оборудования г.г. Ленинграда и Вильнюса, институт им. Патона (г.Киев), Уральский политехнический институт (г.Екатеринбург). К разработкам современного сварочного оборудования кроме отдела главного конструктора завода привлекаются: Институт сварки России (г. С.Петербург), Уральский технический университет (г. Екатеринбург), НПП “Лазер”, “Алво-сварка” и др.

В настоящее время номенклатура востребованной рынком электро-сварочной продукции завода составляет более 50 наименований, не считая различных модификаций и исполнений. Основной продукцией завода “Искра” остаются:

  • Сварочные генераторы типа ГД– 4004 и двенадцать его модификаций, которые широко применяются в автономных сварочных агрегатах, дорожно – строительной технике, вездеходах, в навесном сварочном оборудовании и т.д. Завод “Искра” единственный в России производитель современных сварочных генераторов.
  • Выпрямители и трансформаторы различных исполнений
  • Машины контактной сварки – в том числе, машины точечной сварки типа МТР – 1101, 1701, 2401, МТВП – 603, машины стыковой сварки типа МСО – 201, МСС – 901, 1902, машины шовной сварки типа МШ – 2203. Выпускаемые заводом “Искра” машины контактной сварки по цене в 3 – 5 раз дешевле зарубежных аналогов, а по техническим характеристикам превосходят их. Завод “Искра” практически является монополистом в Росси по разработке и производству машин контактной сварки данных наименований.
  • Автономные сварочные агрегаты: типа АДД – 4004 для работы в полевых условиях с двигателями (по заявке потребителя) различных предприятий – HATZ, DEUTZ (Германия), ВАЗ, УМПО, Москвич, ВМТЗ, ЧТЗ, МТЗ (Беларусь). Простые на раме или передвижные на шасси, 1 или 2-х постовые, с дополнительным генератором на 220 В, 4 кВт.
  • Сварочные автоматы (тракторы) и мощные полуавтоматы типа АДФ-1002 и ПДГО-501

В целом   завод   “Искра”    производит   и    реализует более 550 - 600 единиц различной сварочной техники в месяц и это не предел. Завод не стоит на месте, динамично развивается, совершенствует свое производство, для этого есть организационные и финансовые возможности. За последние 1,5 – 2 года завод не только перестроил производство и экономику, но и поставил на конвейер производство машин стыковой, шовной и точечной сварки, которые до этого выпускались малыми сериями и только под заказ.\

На заводе разработана и внедряется в производство долгосрочная программа повышения качества выпускаемой продукции. По договору с Госстандартом на предприятии завершена работа по сертификации всего производства в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 9001 – 2001 (ИСО 9001 : 2000). Сертификат соответствия получен в январе 2005 года. Кроме того, вся выпускаемая продукция сертифицирована, но в связи с тем, что сварочное оборудование не подлежит обязательной сертификации (подлежит добровольной декларации) продукция по истечении срока действия сертификата добровольно декларируется. По вопросам качества выпускаемой продукции и ее соответствия завод взаимодействует с аттестационным центром “Газпрома” и лабораторией сварки ООО “ВНИИГАЗ”. НАКС (Национальная ассоциация контроля и сварки) в декабре 2004 года выдала заводу Свидетельство об аттестации сварочного оборудования (АДД – 4004 П ИУ1, ВД – 506 и У3) в соответствии с требованиями РД 03-614-03. И эта работа на заводе “Искра” продолжается:

Основными направлениями работ по созданию новых видов продукции является:

  • Сварочные генераторы с универсальными внешними характеристиками для подключения сварочных полуавтоматов при проведении работ в полевых условиях. Сварочный генератор с универсальными внешними характеристиками разрабатывается для применения в сварочном агрегате, позволяющим кроме сварки покрытыми электродами производить полуавтоматическую сварку сплошной или порошковой проволокой с применением переносного подающего механизма. Основное преимущество – автономность. В России не выпускается.
  • Сварочные генераторы с совмещенным электрогенератором на 220 В постоянного или переменного тока. Работа идет по созданию встроенного в сварочный генератор электрогенератора постоянного или переменного тока мощностью до 6 кВт. Данный генератор разрабатывается к применению в сварочных агрегатах для питания электроприборов (лампы накаливания, электроинструмент, ТЭНы и т.д.). Основное преимущество – не требуется дополнительная электростанция.
  • Сварочные выпрямители с универсальными сварочными характеристиками различных мощностей типа ВДУ с совмещенным  дополнительная ВДУ – 309 – совместное производство с НПО “Алво-сварка”, ВДУ – 1201 – для комплектования выпускаемых заводом сварочных тракторов, и как отдельные источники питания.

Работы в области плазменной резки и свари металлов в полевых условиях. Запущен в серийное производство автономный универсальный сварочный агрегат АДД – 4004 ПР и У1 на шасси. Особенность технологических свойств данного агрегата в том, что кроме функции однопостовой сварки покрытыми электродами он имеет дополнительную функцию воздушно – плазменной резки, как в режиме ручной, так и с использованием машины “Комета” для орбитальной резки труб диаметром от 426 до 1420 мм производства “Электрохимприбор” (г. Лесной).

Работа под заказ конкретного потребителя, производство нестандартного сварочного оборудования с заданными свойствами. Доработка или значительная  переработка серийных машин контактной сварки под техническое задание потребителя. Разработан и запущен в серию универсальный ограничитель напряжения холостого хода БСН – 10У для выпрямителей и трансформаторов, с понижением напряжения холостого хода до 6 В. БСН – 10У – небольших габаритов и стоимости. В разработке применено изобретение – применение магнитоуправляемого датчика. Начаты работы по применению в сварочных генераторах и выпрямителях микроконтроллеров для задания технологии сварки.

В настоящее время номенклатура производимой продукции весьма широка и, благодаря усилиям всего коллектива, постоянно обновляется и совершенствуется. Производимое оборудование поставляется в любой удобной для потребителя комплектации, кроме того, завод берёт на себя решение проблем, связанных с гарантийным, послегарантийным и сервисным обслуживанием выпускаемой продукции.

Завод “Искра” следует политике высоких стандартов качества в производстве, и наша работа направлена на выпуск качественного и конкурентоспособного сварочного оборудования.

Доклад на семинаре "Современное оборудование, технологии и материалы
для сварочного производства" г.Саратов

Форма обатной связи