Написать письмо

Отправить

Отправлено!

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

Новоуткинский филиал «Искра» Общества с ограниченной ответственностью «Атоммашкомплекс УЭХК», находясь более 70 лет на рынке сварочного оборудования, выпускает сегодня его широкий ассортимент: сварочные агрегаты, генераторы, трансформаторы, автоматы и полуавтоматы, машины контактной сварки, инверторные иточники питания, автономные дизель-генераторные установки, изделия для прокладки кабеля, закладные металлоизделия.

Главная / Публикации / Машины контактной сварки

Машины контактной сварки

06 марта 2014

Контактная сварка является одним из основных видов сварки. Объемы применения в мире машин контактной сварки ежегодно увеличиваются. В России в эксплуатации находится значительный парк контактных машин, и спрос на такие машины неуклонно растет. Контактная сварка используется практически во всех видах промышленности, как в технологических так  и в ремонтных целях.

Контактная сварка – это основной способ сварки давлением, при котором соединение образуется вследствие нагрева электрическим током и сжатия свариваемых деталей в зоне контактирования.

Преимущества контактной сварки обуславливаются  следующими её основными достоинствами:

  • высокой производительностью;
  • широкой возможностью автоматизации сборочно-сварочных работ;
  • высоким и стабильным качеством сварки;
  • отсутствием потребностей в специальных материалах для сварки (флюсы, плавящиеся электроды и.т.п.);
  • высокой культурой производства и благоприятными условиями труда.

По характеру и условиям образования сварного соединения контактная сварка разделяется на точечную, рельефную, шовную и стыковую. Новоуткинский филиал "Искра" ООО "АМК УЭХК"  производит оборудование всех видов  контактной сварки. Оборудование универсального применения, технические характеристики которого позволяют охватывать многие виды технологических процессов сварки. Процессы контактной сварки:

1.Точечная сварка.

При точечной сварке детали сначала сжимаются между электродами, которые токоподводами  соединены со вторичной обмоткой сварочного трансформатора. Затем включается питание первичной обмотки трансформатора, во вторичной обмотке, на электродах и свариваемых деталях возникает сварочный ток. При этом в зоне контакта начинается расплавление металла, и когда расплавленный металл достигнет соответствующего объема, сварочный трансформатор выключается, и металл кристаллизируется. Затем снимается усилие с электродов, электроды разжимаются, и цикл заканчивается. На месте соединения деталей образуется точка, размеры точки и прочность соединения зависят от режима сварки, который задается параметрами сварочной машины. На выпускаемых Новоуткинским филиалом "Искра" ООО "АМК УЭХК"  машинах МТР-1701,2401 все эти процессы происходят автоматически, настройка режимов осуществляется с помощью электронного регулятора цикла сварки, а усилие на электроды передается –с помощью пневмопривода. Машины оснащены:

  • ступенчато-плавной (фазовой) регулировкой сварочного тока;
  • возможностью работы в автоматическом режиме и одиночном цикле сварки;
  • водяным охлаждением вторичного контура.

Вылет электрода регулируется. Эти модели обладают широкими возможностями по сварке изделий различных конфигураций, в т.ч. прутков внахлест. На малогабаритной  (настольной) машине МТР-1101 усилие на электродах создается с помощью ножной педали, а режимы подбираются с помощью ступенчатого переключения тока и механической настройки усилия. Охлаждение электродов - водяное.

2.Шовная сварка

Этот вид сварки образуется последовательной постановкой частично перекрывающих друг друга точек, в целом представляющих собой сварной шов. Обычно электродами являются ролики. Режимы сварки определяются режимами точечной сварки, но в шовной сварке дополнительно задается время паузы между импульсами сварочного тока, скорость роликов, а также радиусы (ширина поверхности) ролика. Ролики при сварке охлаждаются водой.Новоуткинский филиал "Искра" ООО "АМК УЭХК"  выпускает машины типа МШ-2203 для продольно-поперечной шовной сварки с вылетом роликов 400мм, и только продольной сварки с вылетом 700мм. Настройка режимов осуществляется электронным регулятором сварки, привод на сжатие роликов пневматический, вращение роликов с помощью регулируемого электропривода. Машина продольно-поперечной сварки оснащена верхним поворотным токоподводящим устройством со сменным нижним хоботом. Обе машины оснащены устройствами:

  • плавного регулирования давления между сварочными роликами;
  • поддержания постоянного давления независимо от износа роликов и колебаний давления сжатого воздуха;
  • плавным опусканием верхнего сварочного ролика;
  • ступенчатой и плавной (фазовой) регулировкой сварочного тока;
  • регулировкой длительности импульсов и пауз сварочного тока;
  • скорости сварки.

Машины могут сваривать листы из низкоуглеродистой (до 2+2мм),и низколегированной (до 1,5+1,5мм) сталей без покрытия.

3. Стыковая сварка.

Стыковая сварка осуществляется по всей площади касания свариваемых деталей при подводе к ним тока через контактные губки от сварочного трансформатора и их сжатий. Стыковая сварка включает в себя две разновидности: сварку сопротивлением и сварку оплавлением. При стыковой сварке сопротивлением к свариваемым деталям постоянно приложено определенное давление, которое к концу нагрева повышается (усилие осадки). Стыковая сварка оплавлением, в свою очередь, разделяется на сварку непрерывным оплавлением и сварку с предварительным подогревом. При стыковой сварке непрерывным оплавлением к свариваемым деталям подводится напряжение, детали сближаются за счёт привода оплавления, при их соприкосновении (касании) образуются контакты-перемычки, которые нагреваются, расплавляются током, и вылетают в виде искр. При дальнейшем сближении происходит образование новых контактных перемычек, т.е. происходит процесс непрерывного оплавления, торцы деталей разогреваются, образуется слой жидкого металла, и в конце процесса привод осадки производит быстрое сближение торцов, с большим усилием. Жидкий слой вместе с окислами уходит в грат, а торцы пластически деформируются. Происходит процесс сварочного соединения. При сварке оплавлением с предварительным подогревом, детали подогреваются с помощью периодического замыкания и размыкания торцов деталей. Разогретые таким образом торцы свариваются, аналогично сварке непрерывным оплавлением. Модельный ряд машин сварки сопротивлением представлен машинами типа МСС, а  оплавлением машинами типа МСО.  Они конструктивно отличаются друг от друга мощностью, и соответственно, возможностью сварки различных диаметров заготовок,  сварки черных и цветных металлов, видами приводов зажимов заготовок и приводов осадки.

Машины сварки сопротивлением МСС-901,1902,2501 оборудованы:

  • ручными приводами зажимов заготовок;
  • пружинным приводом осадки;
  • механическим (ручным) регулированием раствора;
  • управлением термообработкой (отжига после сварки);
  • ступенчатым регулированием сварочного тока.

У машины МСС-2501 водяное охлаждение контура трансформатора. На данных машинах можно сваривать прутки как из черных, так и из цветных металлов различного сечения, в зависимости от мощности машины.

Машина сварки оплавления МСО-201 может сваривать прутки из углеродистой, низколегированной стали, и арматуры II и III классов. Она оснащена:

  • пневматической системой зажатия заготовок;
  • пневмоприводом осадки;
  • водяным охлаждением вторичного контура и токоподводов;
  • системой воздухоподготовки;
  • ступенчатым регулированием сварочного тока;
  • режимом отжига сварных соединений.

Машины могут встраиваться в технологические линии металлургических производств, кабельной промышленности и т.д. Всё выпускаемое оборудование проходит квалификационные, периодические и приемно-сдаточные испытания. Имеются декларации соответствия требованиям техники безопасности. Производство сварочного и генерирующего оборудования  сертифицировано на соответствие   ИСО 9001-2008 от 21 мая 2015 года. 

 

http://www.iskra-svarka.ru/catalog_group/show/machiny-kontaktnoy-svarki
 

Форма обатной связи